За землю родную

Эх, как спеть-перепеть волю-вольную?
Как пройти-перейти небо синее?
Душу как распахнуть в степь привольную,
Чтоб летела в даль птицей-голубемь?..

Эх, как сдюжить-стерпеть муку лютую?
Как прожить-пережить всю неправду-зло?
Как дожить-дотянуть до зари-утра,
Чтоб услышать-узнать света правды песнь?

Эх, подымем же, брат, чашу горькую,
Чашу горькой судьбы, горького вина,
Поутру нам идти в поле бранное
И за жизнь биться там, биться до смерти...

Так давай же с тобой попрощаемся,
Так давай же с тобой побратаемся,
Так давай же вздохнём грудью полную
И отвесим поклон до сырой земли...

Ты лети, лети ветер северный,
Ты лети в сторонку родимую,
Ты скажи-расскажи людям добрым всем -
Бились честно мы все ко спина спине...

А кому суждено лечь в сыру-землю,
В землю русскую, землю родимую,
Пухом будет пусть тем та родна земля,
За которую мы дружно билися...


Рецензии