Из Омара Хайяма 356 - 362 -

Если вы мне друзья, болтовню прекратите.
И желанным вином мою грусть утолите.
А умру - взяв мой прах, кирпичей налепите,
И в  стене кабака ими щель заложите.


Столько пью, что вино стойкий запах придаст
Той земле, под какой окажусь я в свой час.
Этот запах над прахом моим проходящих
Опьянять до бесчувствия будет горазд.


Когда время настанет представиться мне,
Окропите вином  усыпальницу мне.
Сделайте кирпичи для закладки могилы,
Для них глину замешивая на вине.


Благодарен, друзья, что вином напоили,
Что ланит желтизну в рубин преобразили.
А когда жизнь покину, омойте вином,
На носилках из лоз отнесите к могиле.


Вином тело омыв, погребите меня.
Вином прах окропив, помяните меня.
В судный день, коль сыскать захотите меня,
В горстке праха питейной ищите меня.


Над могилой моей не оставьте примет,
Дабы был в назидание людям пример.
Прах смешайте с вином, и для винного чана
Став покрышкой, он вам передаст мой привет.


Когда жизнью я выпущен буду из плена,
И забудут мой облик земной совершенно,
Я прошу: передайте мой прах гончару.
Пусть для пьяниц сосуд сотворит он отменный.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.