Ессентукская казачка

Кто видел ессентукскую казачку?
Цариц затмит походкою она,
Красавица, весёлая гордячка,
Такая глянет и сведет с ума!

Казачка, коль полюбит, так полюбит!
Но и любимый тоже должен знать:
Изменщика так скалкой «приголубит»,
Что долго будет лихо вспоминать...

Одета нынче, может, от «Версаче» -
Не скрыть осанки за любой наряд,
Не часто виден нам наряд казачий,
Казачки в сундуках его хранят.

Умна, щедра, в быту неприхотлива,
В согласии и с Богом, и судьбой.
Но полыхнёт беда и терпеливо
Пойдёт за мужем и на смертный бой.

Иные времена, иные нравы...
Чего же казаку с казачкой ждать?
Чтоб зазвенела вновь былая слава,
Казачество им надо возрождать.

Прославил Губин* в «Молоке волчицы»
Не зря твой яркий образ лиховой.
Не смоет время славные страницы
Эпохи той далёкой, огневой.

Мечтал когда-то у Подкумка** Губин
О жизни новой, вольной у реки.
Вновь нынче раздаётся: «Братцы, любо»!
А значит, живы терцы-казаки!

Немало в том заслуга и казачки,
Она на равных нынче с казаком,
Красавица, весёлая гордячка,
Вскормлённая свободы молоком.
                2009
*Андрей Губин – создал роман-эпопею о терских казаках.
** Подкумок - река на Северном Кавказе.


Рецензии
Да и тятя ее крут,
На расправу больно лют.
Тяжела его рука -
До сих пор болят бока!

Игорь Гревцев   10.08.2014 09:16     Заявить о нарушении
Привет, Игорёк!
Прости, что так фамильярно, это я от радости, что увидел тебя на своей страничке))
Они вообще такие казачуры. Обычай пороть за провинность перед строем до сих пор не отменён. А дед? тот и батьку заломает, не смотри что уж седой))
Ты так быстро сбежал последний раз с "Синегорья" и парой слов не перекинулись. Но вижу, у тебя всё в шоколаде, дай Бог!
Загляну и я к тебе))

Александр Головко 2   03.02.2015 23:22   Заявить о нарушении