Калейдоскоп

Сначала день,а после-ночь,
И эти думы постоянно.
Потом рассвет,и мысли-прочь,
И мне от этого не странно.

Полночный час и серп луны,
Бледнеют тени над горами.
И часть невидимой стены
Скрывает дождь под небесами.

Сначала тьма,а после свет,
Сон превращается в реальность.
Блестит роса,но солнца нет,
Оно ушло в другую крайность.

Над горизонтом-тишина,
Кружится чайка однобоко.
И в небе чистом-синева,
В душе-все так же одиноко.

Сначала мрак,а после луч
Рассеет тусклые сомненья.
Он живописен и могуч,
Он апогей освобожденья.

Заныло сердце-не впервой.
И снова страх,и вновь смятенье.
Так предначертано судьбой
Искать в вине успокоенье.

Небытие,а после миг,
Расцвет и рост,закат созданья.
Кто видит сразу-тот достиг,
Слепец-всего лишь раб мечтанья.

На небосклоне-звездопад.
Понять сей мир-мое желанье.
В нем начинается распад
И прекращается познанье.

Сначала хаос,после-тишь
Стирает россчерки сознанья.
Пусть и силен-не устоишь
Перед личиной мирозданья.

Плывут уныло облака,
Рисуя хрупкие узоры.
Вдали бежит,журчит река,
Лишь к ней прикованы все взоры.

Сначала ад,а после-рай,
Смерть дарит робкие надежды.
Коль смысла нет-не умирай,
Последний путь-хвала невежды.

Вопрос о вечном и пустом
Искрится крахом сожалений.
И вот уже лежишь пластом
Под гнетом будничных везений.

Сначала слезы,после-смех.
Вдруг наступает облегченье.
Унынья вира-тоже грех,
Достойна общего презренья.

Кружится солнечная пыль,
На землю пеплом оседает.
И все как в сказке,только быль,
Мне этот вихрь напоминает.

Сначала год,а после век
Заманит в нежные объятья.
Кто центр Вселенной-человек?
Ответ-за гранью восприятья.

Нам чувство высшее дано,
Оно же нас и убивает.
Изгнать его-не суждено,
Но слабость эта согревает.


Рецензии