От первого лица

                * * *
Бывшего соседа встретила вчера.
Дмитрий был крестьянин,
теперь городской, теперь его мера –
водка с колбасой. В гости
зазываю. Вижу, что польщён,
но не торопился начать разговор.
Стол ему накрыла, спрашиваю: как,
как живётся, Дмитрий, вне своих пенат?

Дмитрий тычет вилкой
прямо в потолок, голос хриплый –
с рюмки первой не отмок…

«Что могу сказать по сути?
Бесхозяйственность повсюду
и повсюду много мути.
Много слов и мало дел, ну,
а те – что натворили,
так не видели бы глаза. Ху из ху
ведь выводили,  да капали
и бурили, сваи забивали,
а ещё – пилили без разбору,
всё подряд. В общем – поделили
наследство, раздробили
так, что не собрать.
Продали Россию, нечего сказать.
Всех надо сажать, призывать к ответу.
Нечего рожать, –
пустотело брюхо матушки земли.
Голова пустая, брешут кобели…
Никакого толка нет от их брехни».

Скверна слов летела. Ткнувшись в потолок,
падала на вилку и – обратно в рот.
Гость заторопился, с собой прихватил
со стола бутылку, «а то не допил».

05.04.2014.


Рецензии