170. Пётр Шувалов

О нём расскажем непременно
И трудолюбие отметим.
Честолюбивый и надменный,
Известным при Елизавете

Он стал, работал очень много,
Свои проекты предлагая.
Работа над единорогом
И гаубицей – страсть другая.

Они маневренны, в походе
Всегда незаменимы были,
Сражений в Пруссии исходы
Они во многом предрешили.

Проектов много всевозможных
Царице предложил Шувалов:
Отмена пошлин на таможне
Путь для торговли открывала;

Монет чеканить больше с пуда
Он предложил, сменил налоги
И банк открыл для выдач ссуды
Предпринимателям в подмогу.

Но умерла Елизавета,
Екатерина править стала,
Петра Шувалова советы
Она и слушать перестала.


Рецензии
Чем же это он ей не угодил?

Артур Наумов   05.04.2014 15:25     Заявить о нарушении
Просто настали другие времена, пришли другие люди, возводившие Екатерину на престол.
Спасибо, Артур! Обнимаю тепло,

Иван Есаулков   06.04.2014 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.