Памяти отца, Осипова А. А

               

Был промозглый ноябрьский день,
Были улицы снегом объяты,
Было много угрюмых людей –
Так меня провожали в солдаты.

Я со взором белёсым слепца
Суету лишь узрел, а душою
Не увидел страданий отца,
Не поняв, что подобен изгою,

Он стоял на ветру, посинев,
Сквозь пальтишко, наверно, сквозило;
Он и рад бы растаять во мне,
Но то сделать ему не по силам.

…Закружились спиралью года,
В сердце въелась забвения косность,
Но глубоко легла борозда –
Тех далёких прощаний промозглость.

Знать силён был озноб в эти дни!
В круговерти душевной метели
Лишь поспешных цигарок огни
Нас, как будто, спасли и согрели.


Рецензии