рецепты от моей прабабули царская творожная
Я могу долго рассказывать об этой удивительной паре, но в этот раз мне хочется поведать о прабабулиных кулинарных талантах. Официально она не работала нигде ни одного дня, но весь дом держался на ней. И такую хозяйку еще поискать надо было. Впрочем, мне кажется, что в Одессе (а жили мы именно там), готовить умеют таки все женщины. Или они не одесситки. Готовила Акилина Афанасьевна знатно. Рецепты её блюд сохранились в нашей семье, и по сей день пользуются успехом.
Скоро праздник Светлой Пасхи, а у прабабули, помимо замечательного рецепта пасхальных куличей, которые не черствели в течение десяти дней, был удивительный рецепт творожной Пасхи. Как правило, такую Пасху готовят в сыром виде. Прабабушка же эту Пасху пекла. Возможно, этот рецепт покажется кому-то слишком хлопотным, но результат стоит тех самых хлопот.
Сначала, за несколько дней до праздника, бабушка варила цукаты из апельсиновых корочек, которые вымачивала в течение трёх суток в воде, меняя ее несколько раз в день. Обычно она собирала корочки от 1-1.5 кг апельсин. После вымачивания с корочек острым ножом удаляется внутренняя белая часть и остаются тоненькие оранжевые полоски. Они режутся на мелкие кубики, 5х5 мм ( можно чуть крупнее). В кастрюлю налить 1.3 литра воды, довести до кипения и добавить 1 кг сахара. Когда сахар растворится, можно высыпать нарезанные корочки и, помешивая, довести их до кипения. Оставляем их томиться на маленьком огне на 2 часа. Конечно же, обязательно периодически нужно помешивать. Корочки впитывают сироп и становятся похожими на крошечные прозрачные мармеладки. Затем их нужно отбросить на дуршлаг и дать хорошенько стечь сиропу. После этого я обычно раскладываю их на вощеной бумаге и даю им немного подсохнуть. Потом немного обсыпаю сахаром и складываю в банку. Как правило, мне приходится варить цукаты перед Пасхой дважды, потому как первая порция «не доживает» до праздника… Очень уж вкусная штука получается и мои домашние с удовольствием ею лакомятся.
Теперь основное блюдо. Творог для Пасхи покупается только на рынке, у частников. Он должен быть полужирным и не кислым. Дома творог нужно выложить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, туго завернуть и положить под груз, чтобы удалить сыворотку. Чем тяжелее груз, тем быстрее можно избавиться от сыворотки. Следующая процедура – пропуск творога через мясорубку. Это нужно сделать дважды. А теперь можно приступать к добавке всех ингредиентов. На 2 кг творога добавляются 10 яиц. Конечно же, лучше домашних, ибо только они придадут пасхе замечательный золотисто-жёлтый цвет. Яйца добавлять постепенно и хорошо вымешивать. Следующий ингредиент – сахар. Его потребуется на эту порцию 750 г. Затем добавляем 300 г мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки манки (без горки) и снова все тщательно вымешиваем. Ну и последние компоненты – это ваниль, изюм без косточек и те самые золотистые цукаты.
Формы для выпечки смазываются маслом и обсыпаются сухарями или манкой. Творожная масса выкладывается в форму и ставится в горячую духовку. Духовку разогреть до 180, а когда поставите туда форму, то минут через 10 можно убавить температуру до 150. Выпекается до золотистого цвета. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Из формы вынимать только после того, как Пасха полностью остынет. Из предложенной мною порции получается три Пасхи. Так что, при необходимости, порцию можно уменьшить.
Приятного аппетита тому, кто не поленится и попробует это приготовить. И Светлой Пасхи всем!)))
Свидетельство о публикации №114040512288