Притча о мысли и слове
«Страшный нож не за поясом, но на конце языке: любящий его, вкусит от плодов его…»
(Интерпретация малоизвестных восточных легенд и сказаний*)
Как-то один европейский гуру, обращаясь к аудитории своих учеников, сказал: “Я бы подарил вам свою книгу, но бесплатные знания ничего не стоят, поэтому я ее вам продам”. Интересная и остроумно-циничная мысль. Неправда ли? Именно мысль здесь важнее всего.
Наша мысль, любое незначительное слово есть семя, брошенное во времени, которое принесет плод для всей вечности.
Послушаем притчу о путнике, спасшемся во время бури:
«При посадке на корабль у путника украли кошель с золотом. Все возмутились, но пострадавший улыбнулся и твердил: “Кто знает?”. Сделалась буря, и корабль погиб. Лишь один наш путник был выброшен на берег. Когда островитяне назвали его спасение чудом, он опять улыбнулся, сказав: “Просто я заплатил дороже других за проезд”».
И так во всем: будем скупы на слова, но быстры и щедры в оплате. Ибо: «“Не знаем, когда восходят зерна хорошие и долго ли зреет жатва ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа. Но где та страна, где тот час, (тот корабль – авт.), когда назреет колос яда? Пусть он будет даже мал, но колюч, и не будет куска хлеба, который не раздирал бы горло”».
Мысль есть самое важное и ответственное действие. Она – тончайшая вибрация и в этих вибрациях можно творить.
Желаю всем чистых мыслей и скупых, но добрых слов.
Г.Х.
------------------------
* Текст сказаний взят в угловые кавычки (« »).
Свидетельство о публикации №114040511238