Про искажённое представление о бюджетной сфере

Как же хитрая современная власть совместила "приятное с полезным"! Пользуясь тем, что народ со времён СССР привык, оставила от советского времени "незаменимость"  бюджетника.

Например, невозможно взять, и цивилизованно отозвать недобросовестного нотариуса, переведя своё наследственное дело - к другому. Ведь даже если представить, что сам нотариат и прохождение через него - есть процедура обязательная и необходимая, то обслуживаться у КОНКРЕТНОГО нотариуса и не иметь возможности заменить его на другого - уже точно выходит за рамки необходимости.

Получается, что поменять данного нотариуса на другого - я не могу, потому что он обязательный и безвариантный, а вот платить ему, в том числе, и серым налом - я обязана. Вот такой вот хорошенький монстр-мутант государственных услуг и коммерции. И не обойти (как государство), и деньги плати из своего кармана (как коммерсантам).



=======
На самом деле,
если человек работает на бюджетной основе, то это отнюдь не значит, что качество его работы не должно оцениваться окружающими. Ещё как должно, и оценка должна отображаться как на популярности (репутации) этого работника (вплоть до увольнения), так и на его зарплате. Бюджет - бюджетом, а зависимость от рейтинга и заменяемость - точно "кашу не испортят".


Рецензии