Памяти тренера

(Посвящается Заслуженному тренеру Республики Узбекистан
Есенбаеву Абильтаю Есенбаевичу и его близким соратникам
Мамутову Аману Мамутовичу и Тян Виталию Ивановичу)

Впрягал в футбол на тренировках,
не ослабляя всех вожжей,
искал и делал рокировки,
гонял лентяев всех взашей.

Нас собирал у лист-планшета,
и разбирал до мелочей
игру Курала* и Максета*,
защитников и вратарей.

Нас созывал к телеэкрану,
когда сражался «Пахтакор»,
давал пас Фёдорову, Ану,
Абдураимов Берадор,

когда все с киевским «Динамо»
старались так сыграть вничью,
на Колотова, на Мунтяна
ровняли все свою игру,

когда встречались футболисты
Европы и  эСэСэСэР,
играл Эйсебио так чисто,
финтили Кройф и Мюллер Герд.

когда съезжались футболисты
всех континентов на футбол,
блистал Пеле в обводке быстрой
и забивал красивый гол.

Сжигая жизнь свою нещадно,
нас научил играть в футбол
тотальный и незаурядный,
где в чести мастерство, не фол.

Ты научил ценить нас время,
учёбой, спортом дорожить
и жить, как родственное племя,
врагу командой ставить щит.

Теперь, когда тебя не стало,
твоя душа горит в моей*
и в сотнях душ мужей из стали
во славу тюрков всех степей.
___________________________________________________________

Игроки команды «Пахтакор» и сборной команды ДЮСШ ККАССР
Узбекской ССР (1973 – 1975 гг.):

«Курал*» – Ахмедов Курал, центральный нападающий, капитан;
«Максет*» – Ниязымбетов Максут, левый крайний полузащитник;
«Рама*» – Шерланов Рамиль – левый крайний защитник, комсорг.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 05.04.2014 г.)


Рецензии