Ощущение Родины 4. Третий Рим

Ну, что же, Третий Рим, твои итоги
Печальны. Пахнут плесенью и грустью.
Вандалы, вдруг напялившие тоги,
Самоназвавшие себя «Святою» Русью!

Богоспасаемой и Богом же хранимой…
Откуда этот пафос?! Эта вера?!
Здесь разум был во все века гонимым,
А в голове ворочались химеры.

Русь выжила, сдержал Бог своё слово!
Но вот какими мы оттуда вышли?!
Душа растоптана, а позвоночник сломан,
И сросся плохо, и изводит грыжа.

Идти пытались прямо, по дороге
Но вечно  забредали в буреломы.
Душа горела, заплетались ноги,
Вели нас мозго..ы,  дуреломы.

Смешно и глупо. Глупо и печально.
Высокопарно, но всё время - глупо.
То слово ничего не означало,
То делалось всё воровски и тупо.

Года, века, всё снова, снова, снова,
Пытались выразить настойчиво, упорно
Невыразимое, что, облекаясь словом
Теряет смысл, приобретая форму.

Что есть Россия? В чем её призвание?
Что есть душа? (точнее - русский дух)
Пускай Святая Русь самоназвание
Но мы уверовали в это на беду.

О мой народ! Преемник Византии!
Ты погрузился в свой самообман.
Бредешь во тьме. Тебя ведут слепые,
Глухие, лютые, лишенные ума.

Но все клянутся указать дорогу.
(Мол, сделать это могут лишь они!)
И мы бредём. И стаптываем ноги.
И верим. И прищелкиваем гнид.

Миг откровения нам будет всем расплатой,
По телу пробежит паскудной дрожью:
Преувеличенная Ложь не станет Правдой…
Преувеличенная Правда - станет Ложью…


Рецензии