Про зеленый мяч

               

Жил да был зеленый мяч…
Он не мог пуститься вскачь:
В старом-старом магазине
Он лежал в углу корзины.
А корзина та стояла
В углу старого чулана.
Позабытый, много лет
Он вздыхал, как старый дед.
Он мечтал, чтобы мальчонка
Или, может быть, девчонка,
Взяли как-то его в руки
Для игры, а не от скуки
Стали с мячиком играть,
Веселиться, вверх кидать,
Чтоб друг друга вышибали.
И  через него скакали.

Так мечтал зеленый мяч,
Что не мог пуститься вскачь.
Год за годом мяч старел,
И сдувался, и дряхлел.

Но однажды в магазине
Появился в форме синей
Необычный человек.
Он сказал: «Все – прошлый век.
Нужно выбросить весь хлам
Все это не нужно нам».
Рядом с ним крутился мальчик,
И увидел он вдруг мячик,
Мячик нежно в руки взял,
И погладил, и размял,
А  потом в руках зажал,
И к груди своей прижал.
Мальчик к папе подошел,
-Посмотри, что я нашел!
Папа  бросил беглый взгляд:
-Положи-ка ты назад
Эту рухлядь, эту  дрянь,
Где нашел ты эту рвань?

Мальчик слова не сказал,
Повернулся, убежал,
За углом  большого дома
Он достал свой мячик снова.
И сказал: «Не беспокойся,
Я не выброшу, не бойся,
Буду я с тобой играть,
Будем прыгать и  скакать
Мы с друзьями во дворе
Не дадим скучать тебе!
Засмеялся звонко мальчик,
Улыбнулся ему мячик,
Мальчику  сказал  чуть слышно,
Жаль его тот не услышал:
-Долго ждал я этот миг,
Я ведь думал  – я старик.
Знаешь, не было  мне хуже,
Чем осознавать ненужность,
Когда много лет в чулане
Ты лежишь в забытом хламе.
Но теперь скажу я гордо,
То, что если веришь твердо –
В большое, светлое, тогда
И сбудется твоя мечта!

Мечтайте, дети днем и ночью,
Мечтайте часто дерзко очень,
Сбываются всегда мечты,
Коль этого захочешь ты!


Рецензии