НАДО?

Мы были всем в своём далёком детстве, а стали тем, кем стали. Ты и я… И Ленка та, с который по-соседски не ты дружил… и Анька… и Илья. Артрит в суставах, в бороде седины, живот фигуру портит… Ну и пусть! Это моё portfolio (лепнина!)… но вот твоё наводит мысль на грусть…
а длинноногие девчонки,
подтянув мини-юбчонки,
возвращают старость к жизни,
попеняв ей с укоризной:
«Что ж ты, старый? Что ж ты дед?
Где на жизнь абонемент?»
Куда несло нас Детство? В Юность. А Юность? В социальный строй. Мечтали мы, скрывая сущность,  о хлебе, так сказать, насущном и чтобы с маслом и с икрой… Хлеб есть. И масло жирным слоем. И сверху пласт чёрной икры. И даже съели свой пуд соли… но не вернуть усильем воли сиюминутность той поры!
«Пока незрелы на ветвях плоды,
Они висят, не ведая беды.
Но держатся на ветках еле-еле
Плоды, которые созрели…»
Пришла пора, и отошёл от дел. По возрасту... без всяких докторов. Конечно, не фотомодель… но годен был… и был здоров. А старость, заигравшись в поддавки и принимая мелочные взятки, скандирует: «Эй, рано в старики!» - и солью посыпает ранки. Ведомые идут вперёд, но в тот, который уж давно ведущим пройден и, выворачивая жизнь наоборот, жалеют старика из уймы сотен… 
для формы, для приличия, для вида,
развесив по карманам «за» и «против»
и проглотив никчёмные обиды,
сметает пыль с заказанных надгробий
жилой народ,
который вопреки живёт:
безумный рост продажных цен
по всем параметрам людского бытия,
в структурах эксклюзивный крен,
судьбы покаянной рефрен
иль силикон дурного жития.
И старость… Она ко всем приходит, старость. Вместе с мудростью и опытом… если мозги свои есть. У кого нет, тем и не надо. Они как-то без этого обходятся. А у кого есть, понимать начинают, что с "Ура!" и "Да здравствует…" поаккуратней надо. Проснулся утром, солнышко в окошке увидел - "Ура!" Жену потрогал, не холодная ли? Тёплая! "Да, здравствует!" и ещё раз "Ура!" Само собой дети… внуки, чтобы здоровы и счастливы, чтобы Миру Мир и соседи, дай им Бог. А при чём тут Путин? Работает себе человек, ну и пусть работает. Хорошо работает? Молодец! Так и надо. Всем надо хорошо… Надо!
жить беззаботно трудно очень,
а кто так жить уполномочен,
раскачиваясь с пятки на носок,
желает спрятать голову в песок…
И какая разница кто ты: белорус, закатанный в асфальт, живущий в чистоте и не в обиде? Украинец повстанческих бригад в своём национальном виде? Иль россиянин из глубинки, мечтающий о крымском рынке? Всем надо!


Рецензии