Баллада о матриархате. Сарматские амазонки

На Южном Урале
У самой границы
Сарматские жили
Девы-царицы.
Был в племени крепкий
 матриархат -
Мужчина не кум был,
Не брат
       и не сват.
В племя его-
   не допускали.
Прав-даже малых,
Ему не давали.
Не забалуешь- наперерез
Дева с копьём.
Тут бы спрятаться в лес.
Край наш степной
И леса тут нет.
Нет подношений,
Цветов и конфет...

Мужскую проблему
     Просто решали-   
Если родился-
        Уничтожали.
Позже- бросали
  В дальнем селение
Чтоб не оставить
Волкам на съедение.
Женщин учили
   не в куклы играть-
Копьем и кинжалом
Врага убивать...   
Ребенок подрос-
  Дарили кинжал.
Хоть и красив был,
     Но вовсе не мал.
Лезвие ранить могло и убить
-Мамы вздыхали-
     Так тому быть...

Лишь только девочки подрастали
Мамы им лично грудь обрезали.
Вы не поверите-
      Левую грудь
-Чтоб было удобнее лУки тянуть.
Были у женщин и украшения
И талисманы
     Для настроения.
Зеркало, столик для колдовства,
Упряжь, кольчуга-для естествА...
Символы солнца
      -как свастики круг,
В вихре обратном сомкнумшемся вдруг.

Пудра, румяна
      и вроде бы-тени.
-Это для женского настроения.
Если чего то им не хватало
Племя разведчики покидали.
За караваном шли
Ночью-след-в след.
И нападали-
     ОбАгрив рассвет.
Очень походным котлом дорожили.
Всюду с собой
      эту тяжесть возили.
Если в походе котел прохудится
Дырку лудили
         -еще пригодится!!!!

Где же ошибку они допустили?
Где же поводья свои отпустили?
Как прекратился матриархат?
К власти пришли
Муж, брат и сват.

Женщина очень сильно влюбилась?
Или от племени как то отбилась?
Или ослабла в неравном бою,
Так и не вылечив рану свою...
К власти случайно
    Мужчины пришли.
Ненависть, боль с собой принесли.
Сбросив с себя оковы бесправия
Стали жестоко народом править...
Женщины бьются за равноправие.
Но нет нам земле больше
                женских правил.
Матриархат больше не возвратится.
Видно, придется в мужчину
                ВЛЮБИТЬСЯ.         


Рецензии