Стихи о советском профсоюзе по мотивам Маяковского

Необходимое, как мне кажется, предисловие.
А то молодежь вообще ничего не поймет. Дело происходит в конце 90 года.
В магазинах действительно не было НИЧЕГО. Курево в течение примерно полугода можно было купить только у цыган на вокзале в 4-5 раз дороже госцены (А ведь были госцены!) Стишок был написан к новогоднему концерту 1991 г. Золотое было время!
 

Я волком
   загрыз бы
      Совет министров!
К портфелям
     почтения нету.
Пусть отвечают точно
              и быстро:
Где сигареты?
В телик впялишься –
      там съезд Советов,
У депутатов
     словесный
              понос.
И ни один
      не дает ответа
Где
    взять
        папирос?
Руки вспотели,
         опухли уши,
Горечь во рту,
     не уснуть до рассвета…
Да сколько же можно,
              в Бога душу!
Даешь сигареты!
В зале торговом,
        где сгинул уют,
Очередь,
    как пионеров
           дружина
              для рапорта.
- Скажите, бабаушка,
                что дают?
- Курево, милый,
       по предъявлению
                паспорта.
Забыты давно
        улыбки у рта,
Ко всем
     отношение
             плевое.
С презреньем
       берет продавец
                паспорта
С чужой
      пропиской
             фуфловою.
И не повернув
           головы качан
И чувства презренья
              не спрятав,
Шлет просто на …
     паспорта свердловчан
И разных
        прочих
              бурятов.
И вдруг,
       как будто
            серпом по пальцам –
Кончается курево!
              Всем
                не достанется.
И я –
  гражданин
        Красноярского края,
Которому гордости
                не занимать,
Скупой
     мужской
           слезы не скрывая
Шепчу в бессилии:
              в Бога мать…
Бреду на работу
            понурей шакала,
Глазами зыркая,
            как голодный кот.
Вдруг – чудо!
          Пачку
              Беломорканала
Мне
   родной профсоюз
                выдает!
Я-то думал:
     профсоюз –
           это дело десятое,
Только взносы плати
            аккуратно вполне.
Но кто еще
      в это время проклятое
Так
    позаботился
               обо мне?!
Кажется, сердце
       из груди исторгнется.
Связь с ним
        крепче
            семейных уз!
Мать и отец,
          жена и любовница –
Вот что такое
       родной профсоюз!
Да будь я хоть негром
           преклонных годов
И то бы
       без лишних вопросов
Я в профсоюз
       вступил бы за то,
Что он
     раздает
            папиросы!
Дубликатом груза бесценнейшего
Из штанов достаю –
               наших знай!
Смотри,
     завидуй
           и, если не член еще,
Не раздумывая,
             вступай!


Рецензии