Здесь стояли катера 1, 2

   
               1

Здесь стояли катера,
Но ушли они вчера.
На приколе у причала,
Их волна слегка качала.

Малый ластился шаля,
Носом якорь шевеля
У  большого; тот кивал,
И скрипуче напевал.

Тьма притихших альбатросов
Облепила оба носа.

Альбатросы, альбатросы!
Посмотрите, как матросы
Юрко бегают по судну,
Посмотрите, как им трудно:


Драят люки, драят всё,
Службу вахтенный несёт…
Вы ж сидите на приколе
И не смотрите на море.

Кыш! летите за минтаем!
Раскричитесь, рыб хватая!

Не заставишь их кричать,
Клювы в грудки – и молчат.

Наловившись рыб до дури,
Спят, забывши о культуре,
Потому что – всяк поймет,
С мачты чей летит помет      
   

                2

Крик и радость рыбаков
От ставриды косяков!
Принимайте стаи лаву,
Клёв пойдет сейчас на славу.


Кто, скажи, им конкуренты
В эти рыбные моменты?
Нет их! нету! Альбатросы
Спят, уткнувшись в перья носом.

Будут деньги, рыбаки,
Раз приплыли косяки!
На базар скорей ставриду,
Сверху крупную – для виду!

Рыбаки кричат: ура!..
Мы ж вернемся к катерам.

Тут! прижавшись к носу носом,
Вы качали альбатросов,
Без рычанья, 
                без журчанья
Из кормы струящих вод…
Вечерами – к вам народ!


Вы при встрече всем кивали,
Вам кивками отвечали,
С вами слушали прибой,
Не тянуло нас домой.

Но вот снялись –
                и умчались,
Будто с нами не встречались.

            


Рецензии