***

У одного моего давнишнего с 1986 года приятеля, который переехал жить в деревню на родину предков. Обесточили село, меняют электропровода на изолированные, чтобы не было замыканий. В связи с этим я написал ему письмо следующего содержания.

Ну что у Вас, уже провели провода или хотя бы по ночам подают электроэнергию?
Когда я жил в дикой Сарве возле Красной горки, там все провода были поведены по деревьям леса и в зимние сильные бури постоянно рвались. Сарва находится на дне большого котлована между гор, как Аша, где служит отец Валерий, но в худшем и гиблом месте. Место не только  гиблое, но и тоскливое.
Только на первый раз можно поверить, что там красиво. Побыв там, понимаешь что все строения гнилые, жизнь жуткая, безысходная. А Голубое озеро даже зимой наполенно ледяной водой, -2 градуса и за счёт солёности, что ли, не замерзает или неясно, почему.
Оттого люди находят счастье только в самогоне и в бормотухе. Доходят до потери всего разумного. И только несколько злющих старушенций меняют у алкашей на бормотуху всё ценное, что осталось колдырям от родителей.
При въезде в Сарву видна надпись ЛОХ и расшифровка "Лесо-охранное хозяйство". Конечно, давно мёртвый, работы там никакой, и не сеют, и не пашут, живут картошкой, редко кто держит скотину.
Как в большинстве сёл бывшей богатейшей уфимской губернии, ставшей Башкортостаном по воле спонсора басмачей Заки Валиди, который подкупил Ленина. Не дай Бог, когда вернутся в те для падших душ места.
Как вспомню, так вздрогну. Как вздрогну, мороз по коже. Ваше село против Сарвы просто Швейцария какая-то. Хотя, думаю и ваши селяне выходят иногда на трассу - проезжающие машины грабить. Или набеги на дачи делать!
 В Сарве 90х годов это было в норме вещей.
Особенно на такое мастер бал уголовник по фамилии Туров. Наверное, он уже умер, уж больно жил не по-людски! А может, наоборот, стал депутатом у разбойников, ведь только 2 пути, как говорил тамошний мулла Шамиль.
Бандиты в Башкортостане, говорил он,либо в гроб, либо во власть. Только у них есть средства на выборную компанию. Честным селянам о власти лучше не мечтать, заканчивал он мысль. Говорят, его тоже уже нет. Может, жив там другой мулла Гафуран, но тоже вряд ли, уж больно места те гиблые, холодные и вечно промозглые. Там извечно было место ссылки, ещё до революции там  околоточные вразумляли вольнодумцев, а потом там убивали околоточных, мулл и священников с интеллигенцией.


Рецензии
Грустно,даже очень...

Тамара Черкащенко   26.04.2014 21:15     Заявить о нарушении
Что делать во многих россиянких сёлах жизнь не на краю, а за краем!

Игорь Степанов-Зорин 3   28.04.2014 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.