Лицемерам

Есть крайности и середина,
И в жизни, человек, в своей,
Находит, что необходимей,
Благоразумней и нужней.

Быть глупо скаредным и мотом,
И грубияном, и льстецом,
Лениться, делая работу,
Жениться с каменным лицом.

Но у любви нет середины,
Противоположность – нелюбовь,
Любить нельзя наполовину,
А ненавидеть – без штыков.

Между любовью с нелюбовью
Лишь равнодушье неспроста,
Щит безразличия, где слово –
Бесстрастно, как и пустота.

Любить того, кто близкий духом,
Кто добр, честен и хорош,
Кто словом, зреньем, вкусом, слухом,
На Бога образом похож.

А образ дьявола негожий,
Чтобы с любовью почитать,
И с ним вести борьбу возможно,
В которой нужно побеждать.

Ему угодно фарисейство,
Где под приязнью напускной
Скрывают алчность и злодейство,
Виляя ловко за спиной.

Толкут усердно воду в ступе,
В порожнее пустое льют,
Пока ещё не впали в ступор
От грома щёлкавших минут.

И сказано давно конкретно,
Примерами подтверждено,
Что быть не может «безответно»,
И быть не может «всё равно».

На чём основывался мир сей,
Что князю власть над ним даёт?
Возможность скрыть характер мыслей,
Где человек безбожно лжёт.

Теперь, при мысленном общенье,
Не видит Истина преград,
А словоблудье и сомненья,
Ввергают человека в ад.

Закон не крутят, словно дышло,
А, понимая, свято чтут,
И если жизнь из рамок вышла,
Их сообразно создают.

Грядущее планеты – дети,
Они - плоды и семена,
Жизнь настоящая в ответе,
Как продолжается она.


Рецензии