Не судьба быть варёным - повезло мне, я дома!

Как-то, в  один из воскресных дней, Алёна и её бабушка пошли на рынок за покупками. В киоске, где продавали, свежую рыбу, Алёна увидела живых раков. «Бабуля, купи мне, пожалуйста, одного». «А что ты будешь с ним делать?» - спросила её бабушка. «Я буду играть с ним, а потом сварю и съем». Бабушка посмеялась, но рака все-таки Алёне купила. Дома Алёна налила в большую кастрюлю воды и положила в неё рака.
Какое-то время  он лежал без движения.  Затем, привыкнув к обстановке, зашевелил своими длинными усами и стал медленно передвигаться по дну кастрюли, а потом и вовсе осмелел. Ещё три дня Алена  играла с  раком и разговаривала с ним. Девочка придумывала судьбу рака, различные случаи из его жизни, а потом ей вдруг стало  очень жаль его. Алёна представила, что  дома осталась семья: жена и много маленьких рачков-детишек. Сейчас им очень трудно без кормильца добывать пищу. Если  он не вернётся, вся семья умрёт от голода.  «Неужели в  моём сердце нет нисколько жалости?  Есть!»- сказала себе Алёна. «Скоро я выпущу тебя на волю!» – обратилась она к раку  и пошла к бабушке.  «Давай сходим на речку и выпустим рака, у него, наверное, много маленьких детишек, и я боюсь, что они умрут от голода». «Я согласна!» - ответила бабушка. Они поставили кастрюлю в пакет и отправились на речку. На берегу, возле самой воды, Алёна опрокинула кастрюлю, и  рак вывалился прямо на песок. Волна подхватила его, и понесла. Алёна со слезами смотрела ему вслед. Бабушка нежно гладила её по голове: «Не переживай, внученька, ты молодец, ты сделала доброе дело!»  Вдруг рак развернулся и снова поплыл к берегу. Алёна с бабушкой - в недоумении:  «Что происходит?»  Рак доплыл до берега, остановился, приподнялся на своих щупальцах и стал быстро перебирать своими длинными усиками, словно благодарил своих спасительниц, а потом медленно  развернулся и поплыл обратно. Тут уже и на бабушкиных глазах выступили слёзы. «Какой же он умница!» - сказала Алёна.  «Да, уж – везунчик!»-  подхватила бабушка. С лёгким сердцем они пошли домой. «Как бы мне хотелось выкупить всех раков и отпустить их  на волю!» - сказала Алёна.
«Какая же ты у меня умница, внученька! Это хорошо, что у тебя такое доброе сердце!» - восхищённо подумала бабушка, но вслух ничего не сказала.
2009г.


Рецензии