Гений М. Ю. Лермонтова

Чтоб подвиг предков жил в веках,
Все Бородинское сраженье
Поэт наш выразил в стихах,
Создав бессмертное творенье.

Он гениально показал,
Как наши предки воевали,
Как выдержав свинцовый шквал,
Родную землю отстояли.


Он, как былину, передал
Рассказ российского солдата,
Как тот с Раевским защищал
Святую Русь от супостата.


Солдат бывалый вспоминал
Атаки главного сраженья.
И он поэту передал
Правдиво все, без искаженья.

Как наш отважный генерал,
От раны, истекая кровью,
Войска в атаку поднимал,
Напутствуя своей любовью.

«И молвил он сверкнув очами:
Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой».

И как Ермолов,наш герой
Внезапной, смелой контратакой,
Вступивши в рукопашный бой,
С Кургана сбросил супостата.

«Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!...
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой»…

Боями при Бородино,
Мы предками горды по праву.
Предать забвенью не дано
Их ратный подвиг, честь и славу.

Ни в чем врагу не уступив
Не покидая поля боя,
Свой дух моральный укрепив,
Пошли на недруга стеною.

«Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны –
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать».

Прошло с той битвы двести лет,
И столько ж гению от рода.
Живет их подвиг третий век
Во славу русского народа!


Рецензии
Отличное сочетание Вашего стиха с поэмой Лермонтова! Остаётся только,и не в первый раз, пожелать творческих успехов! Прочитайте: "2014 год кончается". Лев.

Лев Гезин   29.12.2014 16:37     Заявить о нарушении
ЛЕВ СПАСИБО.УСПЕХОВ.С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСЕЙ.

Бамбуркин Алексей   30.12.2014 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.