Дорога

Если жить прошлым, а не настоящим-
Вам никогда не найти ответ.
Неужели быть может манящим
Нюхать завядших цветов букет?

Прошлое лишь на то полезно,
Чтоб в настоящем нам силы давать
И в будущее нас любезно
Вести как самая заботливая мать.

Но в нём завязнуть как в болоте,
Наврядли поможет идти вперёд.
Нужно идти по своей дороге-
Самому - за ручку никто не поведёт.

Встречать вы будете обозы на пути,
С прохожими знакомиться,
Но спрашивать у них - куда идти?
Не стоит вам даже позориться.

Прогнившие мосты и жжёные деревни-
Вам непременно встретятся в пути.
Вам встретятся цветов поля, и реки,
И перепутья, и церквей кресты.

Дорога будет долгой и тернистой,
И скрасить как её - самим вам выбирать,
Но так же как теней лесов душистых-
Вам и пустынь никак не избежать.

И в миг, что вы вот-вот засохнете от жажды,
И воды холодной не найти исток-
Вам судьба подарит родничок отрадный,
Сделать вам позволит - спасительный глоток.

Открою Я секрет один, однако,
Как облегчить ваш путь среди всех бед-
Не надо вам самим искать тех знаков,
Которые укажут - где искомый свет.

И звёздного пути, сияя, млечность-
Поможет вам не заблудиться по пути.
Дорога ваша, лишь тогда упрётся в вечность,
Когда вам будет - с кем по ней идти.


Рецензии