Критерии суждения о судьбе

Я абсолютно убежден, что судить о жизни человека можно лишь при двух факторах: во-первых, когда жизнь уже окончена и во-вторых, какими усилиями был преодолен им его жизненный путь!


1) Нельзя говорить, что человек прожил счастливую, успешную или полезную жизнь, если она ещё незакончилась. Богу одному известно, как окончатся его дни...
В истории полно случаев, когда человек проживал "великую", славную и красивую жизнь, но заканчивал свои дни будучи унижененным, отвергнутым и глубоко несчастным... равно как и наоборот! Поэтому не судите о жизни человека, пока она не закончена!

2) В истории человечества было, примерно, 200 "Чингисханов",  60-70 тыс. "Наполеонов" и, как минимум, около миллиона "Александров Македонских", а количество людей с качествами Кира Великого, Юлия Цезаря итп... ещё больше! Весь вопрос лишь в том, оказались ли они в нужное время, в нужном месте...

Я чту жизнеописание своего соседа, 78 летнего старика, который закончил свою проф.карьеру в звании полковника СВ СССР ничуть не меньше, чем жизнеописание Александра Великого и понимаю, что при возможностях, которые были у Македонского, мой бы сосед-старичок не только до Индии дошёл бы, но и обогнул бы весь мир покорив все народы! А мой друг, суперский адвокат, имеет администраторский и стратегический талант, который сровни наполеоновскому...

Я считаю, что жизнь людей должна оцениваться по усилиям, усердию, целеустремленности и логической потребности действий, которые они совершали на своём жизненном пути, а не по тому, что они родились сыновьями царей или волею Судьбы оказались в условиях позволившим им реализовать свой потенциал в большей степени!

Итак, я повторюсь: Судите о жизни человека лишь после того, как она закончилась, а взвешивая её значимость, исходите из того, какие усилия он вложил в неё...


Рецензии