Поздняя осень в России

               Хмурое утро вставало  устало,
               Ночь умирала бледнея лицом,
               Снять позабыв после сна покрывало,
               Таял в тумане проснувшийся дом.

               Скрипнула, где-то, калитка натужно,          
               Хлопнула глухо тяжелая дверь.
               Скоро зима. И простудно и вьюжно,
               Ветер завыл, словно раненый зверь.

               Там, за полями, у горизонта,
               Лес до небес и надрывно звеня,
               Колокол гулко рыдает о ком-то,
               Тайну времен в своем сердце храня.

               По-над рекою, по черной дороге,
               Скорбно сутулясь старушки бредут,
               Передвигая натруженно ноги,
               В церковь яички, краюхи несут.

               Вечность плыла по-широкому полю,
               Осень печалила русский простор,
               Рвется душа белой птицей на волю,
               Жалобно стонет, как пойманный вор.

               Эх, ты Рассеюшка-мама родная,
               Русская грусть, что разлилась рекой,
               И затопила от края до края...
               И все куда-то зовет за собой...

                ************************


Рецензии
Послушай,в твоем стихотворении есть, что почитать и над чем подумать.
Красивая поздняя осень.Юрий.

Юрий Соловьёв -Назаровец   28.04.2014 07:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.