Черный иней

            1

Вот рубит пласт массивная шарошка,
«А ну-ка темп подай»- сказал Кольку,
Здесь угольное поле, как дорожку,
Комбайн нарежет пласт по угольку.

А в отсветах лучей от коногонки
Сияет пласт – как серебро лучист,
Ломается и падает по кромке,
Работает шахтер наш, неказист.

Работа движется, в пылу ударной, крошево,
Искринками блестит мое плечо,
Лишь черный иней чувствую я кожею,
Напарник говорит: «Добавь-ка темп еще».

Слились в одно: комбайн, в работе люди,
И слаженный идет процесс, тандем.
Мы выполняем план, и, значит, уголь будет,
Чтоб на-гора теплее стало всем.

            2

Черный иней на висках, на робе,
На лице морщинки залегли,
Выехали с шахты, час уж пробил,
И шумят за шахтой ковыли.

Хорошо на сердце, я не скрою,
Дышится легко мне при луне,
Нам и под землею нет покоя,
Друг хороший, трудно на земле.

Не курлычет, не летает птаха,
Я и сам здесь призрачный, ночной          
Гость в холщевой, серенькой рубахе,
Здесь стою один перед луной.            


Рецензии