Баллада о тополе нашего двора

 
Тополь ветвистый, задумчивый тополь –
Вот кто целитель и сторож двора.
Слух мой ласкает листвы его шёпот.
Сколько душе моей дал он добра.
Знаю, сажал его юный влюблённый
В ветер и в солнце, в цыган, кутежи,
Дома хозяин -  Павлуша Сазонов.
Только не вспомню, когда же он жил.               
Всё то, что было, историей стало.
Правду поведать, наверно, не смочь.
Был Павлу дядькой купец Огудалов,
Тот, что Ларисой назвал свою дочь!
Умер купец, и семья обнищала.
Впрочем, зачем я, все знают и так:
Здесь сам Паратов кутил на причале,
Здесь жил Карандышев, честный бедняк.
Город Брахманов – то так, для обмана,
Где-то герои должны проживать.
Сам же Островский знал: это Романов,
Здесь записал он план пьесы в тетрадь.
Где ему Волгой дышалось бы лучше,
Где, как не здесь, над стремниной речной!
Нашей бродил он бульварною кручей,
Здесь о трагедии слышал большой.
Годы – они в одиночку и скопом –
Шли и бежали, и с тех вот годов
Тополь остался. Задумчивый тополь,
Добрый и мудрый свидетель без слов.


Рецензии