Море

I
Как изменчиво море. В ясный день в его волнах
бирюзою холодной отражается небо.
Сквозь прозрачные воды можно видеть, как стайки
пестрых рыбок играют в разноцветных кораллах.
И покажется, будто прикоснуться ладонью
можно к этим глубинам, - протяни только руку.
II
Но когда вдруг заплачет о душе свод небесный,
море, вмиг потемневши, полотнИщем измятым,
темно-серым, стелИтся. И ропща и волнуясь,
теплой, сильной волною набегает на берег.
И, разбившись о камни, брызг рассыпавши жемчуг,
быстро силы теряя, отступает смирившись.
III
Если ж буря начнется, в оглушительном гневе
разбушуется море! И поднимутся, будто
белогривые кони всех мастей и оттенков,
разъяренные волны. И исполнены мщенья
унесут за собою во глубины морские
часть надводного мира.
IV
А как буря утихнет, обагрит гладь морскую,
свет вечернего Солнца. И по-царски спокойно,
Ни о чем не жалея, море тихо закроет утомленные очи,
с темной ночью сливаясь. И ему будет сниться,
как проворные стайки пестрых рыбок играют
в разноцветных кораллах.


Рецензии
И покажется, будто прикоснуться ладонью
можно к этим глубинам.......

Володя Антипа   11.04.2019 18:56     Заявить о нарушении