Посвящение Франсуа Вийону

Хоть был ты плут и мот по жизни,
Но, несомненно, был – Поэт!
Не повезло тебе с друзьями,
Зато и наказанья нет.

Скитался с ранних лет по свету
Ища пристанище своё.
Нашёл его в чужих каретах
И в грязных кабаках ворьё.

Ты больше всех познал лишений
И не нашёл своей любви.
Судьбою не был ты обласкан
И нет тебе назад пути.

Ты лучше всех ценил свободу,
И жизнь ты видел изнутри.
Дворцовый лоск испил с изнанки
И площадей больших огни.

И всё ж судьба тебя хранила
И благосклонно обошлась,
И оболочку сохранила,
И вновь от гибели спасла.

Твоё израненное сердце
Вкупе с иронией судьбы
Лишь закалили твою душу
И заострили в клин мозги.

Ты шёл, как тролль, по жизни этой,
Вновь ожидая приговор,
Творил пронзительные вещи
И всем поэтам был – Король!


Рецензии
"Идти как тролль" - это как?

И какие пронзительные вещи Вийона Вы имеете в виду (порекомендуйте, пожалуйста, я мог в пылу полемик пропустить что-то помимо "Баллады, написанной на поэтическом состязании в Блуа")?

Читали ль Вы поэмы Павла Антакольского "Франсуа Вийон" и "Любовь Франсуа Вийона"?

Василий Ступин   29.03.2015 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.