Курилка

(по воспоминаниям коллеги Н.П. Филипповой о курилке в МГУ )

С древних пор в отхожем месте собирались люди вместе
И решали, что и как, кто “тте друг” и  кто “тте враг”...
Несмотря на эскрименты, запахи и неуют,
важность, так сказать, момента оговаривали тут!
Чин по чину, всё как надо, сколько впрок запасов надо
и куда им надо плыть, чтобы рыбы наловить.
Приходили по нужде,  а трепались о вожде.
Вдохновенно обсуждали: то хвалили, то ругали…

Прошли года, столетия… что вижу в туалете я?
(тут надо сразу уточнить: ТАМ, где принято курить!)
В курилке тесной собрались поговорить чуток “за жись”...
И тема острая, как нож, хотя знакомая  - “как вождь?”
“Что он может? чем поможет? что на НАТО он положит…”
Ведь чем курилка хороша?! – здесь обсуждают не спеша
всё ПРО ВСЁ на этом свете! В этом дымном “кабинете”
плавает среди людей АЙСБЕРГ мыслей  и идей!

А ещё здесь равноправие - статусом никто не “давит”
Здесь профессор и студент курит “Винстона" и “Кеnt”,
“ВОКи”, Маllbоrо” и “Приму”… сыплет пепел на штанину.
Жаль, но нынче я узнала – речь министра прозвучала –
“Бросить вы должны курить!!! И курилки  все закрыть!”
Это что ж такое братцы?! Где же нам теперь собраться,
коли нам теперь не светит трёп в курильном “кабинете”!
Не понятно людям разве?! топят МЫСЛЕЙ дымный АЙСБЕРГ…

 2014 март


Рецензии
Страна та же - вот и разговоры те же. Да и люди, в принципе.
Забавно,

Маркин Павел   30.04.2018 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.