Как готовить плов узбекский
Мне того, немного жаль…
Не печальтесь, плов сегодня,
Научу готовить вас.
Приготовьте все сначала:
Мясо, лук, морковь и рис,
Барбарис, зиру, шафран,
Нут замоченный, КАЗАН…
Мясо крупно нарезаем,
Лук колечками крошим.
А красавицу морковку
Тонко режем мы брусочком..
На огонь казан поставим,
Накалиться должен он.
Масло тоже накаляем,
Пусть появится дымок.
А затем кидаем в масло,
Подсолив кусочки мяса.
Как покроется румянцем,
Лук прожарим вместе с мясцем…
Пережарили мы лук.
Испарилась вся вода.
В самый раз сейчас, друзья,
Нам кидать морковь пора!
Долго жарьте вы, морковь!
В казане кипит, бурлит…
А теперь пора водой
Нам залить весь этот пир!
Нут замоченный, промытый
Добавляем мы стакан.
И зирою ароматной…
Засыпаем все в казан.
Все доводим до кипенья,
Убавляем мы огонь.
Плов наш станет объеденьем
Если в норме будет соль.
Минут двадцать в пережарке,
На замедленном огне
Все приправы, закипая,
Аромат дадут воде…
Рис промытый в эту воду
Осторожненько поклали,
Злак засыпали мы с ходу
И шумовкой подровняли…
Рис водой покрыться должен
Сантиметра два, на глаз…
Если вы нальете больше,
Будет кашица у вас!
Барбарис с шафраном вместе
Засыпаем в нашу смесь…
Барбарис кислинку плову,
Даст любителям поесть!
Как начнет бурлить вода,
Убавляете огонь,
А как выкипит она,
Крышкой накрывать пора!
В казане ваш плов доходит.
Время засеки опять.
Минут пятнадцать, пар пусть бродит.
И ,газ пора вам выключать!
Ну вот, друзья, и плов готов!
Но вынимать пока нельзя,
Немного пусть томится он,
Потом лишь крышку открывай!
А вот теперь, скорей за стол!
На блюдо выложили вы
Ваш ароматный, золотистый,
Дымящий, обалденный плов!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Свидетельство о публикации №114040207558