Манкурт

В степи далекой,пустотой бескрайней,
Где солнце палит скудные ростки,
Мираж другого во сто крат обманней,
И в прах засохли влаги родники!

Молчит железка,не гремят составы,
Восток и запад-запад и восток,
Лишь бурь песчаных темные заставы,
Что пылью губят каждый лепесток!

В долине манкурт и верблюжье стадо,
Спокойный с виду безразличьем скот,
Простой погонщик,словом тот,что надо,
Один при стаде,никаких забот!

Луне поклонник,он ночи светилу,
Шлет каждый раз свой манкурта привет,
Взывая в ночь,напрасно тратя силу,
Так не услышав вечности ответ!

Жуань-жуане по пустыне рыщут,
Им верно служит манкурт,-их стада,
Лишь провинись-и сразу взыщут,
Болит от пыток голова!

Не помнит манкурт ничего,что было,
Откуда родом,кто его отец,
Один в степи пустой бредет уныло,
С пустой душой,где ждет пустой конец!


Рецензии