Космос и хаос

В нашем языке космос и хаос сплелись в единое целое.
Космос означает упорядоченность, красоту и даже косметику.
Хаос подсказал человеку новое слово –
 гааз, газ, где молекулы ведут себя хаотично.
Самый верхний позвонок, на котором держится голова,
 называется «атлант».
Тот самый Атлас, который держит на плечах глобус звездного неба.
На небе солнце, а в центре человеческого тела
 солнечное сплетение.
 Астрономия, астрология, анатомия – все переплетено.
Деревья уходят корнями в землю, а кроной в небо.
Человек уходит в небо и корнями, и кроной.
Он мыслит с помощью звезд, планет и созвездий.
Впрочем, созвездий нет. Человек создает их силой воображения,
произвольно соединяя в стройные геометрические рисунки звезды,
ничем не связанные между собой
и отстоящие друг от друга на гигантские, невообразимые расстояния.
При средней продолжительности жизни в 70 лет
человек за один миг может окинуть взглядом вселенную,
которая насчитывает миллиарды лет.
Фет называл звезды иероглифами мечты.
Мифы Древней Греции,
конечно, не похожи на космологию Ньютона
или на теорию относительности Эйнштейна.
Но кто знает, что скажут об этом люди через 2-3 тысячи лет.
Возможно, что к тому времени сказание о Хроносе,
оскопившем своих сыновей,
и о бунте Зевса – Юпитера против отца – Сатурна
сольются с формулами Эйнштейна,
и школьники будут путать
Ахиллеса с Ньютоном или Эйнштейна с Персеем.
Греки поручили трем звездам – трем нимфам ткать,
отмерять и перерезать нить судьбы.
Эти три капризные дамы ведут себя
 крайне непоследовательно и истерично
Никто не знает, в какой момент ножницы пережрут тонкую нить.
Перед судьбой бессильны и Ньютон, и Эйнштейн.
Греческие боги ведут себя крайне непоследовательно и капризно,
но и они не в силах изменить судьбу или жребий.
От людей их отличает то,
что им этот жребий хорошо известен.
 И еще боги в отличие от людей бессмертны,
но почему-то бессмертие не делает их счастливее.


Рецензии
несколько скучновато, и это символично, так как подводит к бессмертию, скучность которого отметил предыдущий комментатор

Федор Николаевич Рутов   09.04.2014 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.