Почтовый голубь

Я голубь почтовый, и пусть не умею читать,
Но письма несу, хоть сбивают меня самолеты.
И светятся окна вдали, а звезды так близко горят,
Но я возвращаюсь домой из любого полета.

Антверпенский голубь, для этой работы хорош,
Праправнук Арно, но к чему голубиная гордость?
Серебряный Орден с кольцом я не ставлю ни в грош,
И метки на перьях давно, слава богу, истерлись.

Печальная дева! утешься вот этим письмом!
А мне дай воды и немного крупы или крошек.
На жердочке тонкой вздремну ненавязчивым сном,
Ты только меня охраняй от мальчишек и кошек.

Пытливый мудрец! получи долгожданный ответ.
Надежды твои и упорство воздались сторицей.
Я через плечо загляну в твой заветный конверт –
Хоть слово прочесть... но умею читать лишь по лицам.

Я сизый почтовый, и многих встречаю в пути.
Вот аист летит, и работа его поважнее.
Я письма ношу, а кому-то бы мир донести,
И мчится голубка, над дымной завесой белея.

Но если случится такое - весна не придет,
В кротовой норе вместе с ласточкой мертвой оставшись,
И шлейфом чадящим война вдоль небес проведет,
А вместо голубки взлетит черный ворон несчастья,

И к лапке моей кто-то намертво трут прикрепИт,
Я огненных писем в родные края не доставлю.
Мне этот злодей скажет: «Гуля, на волю лети!»
Эх, мне бы домой… Но врага я теперь не оставлю!

Я голубь почтовый, пусть мне ни строки не прочесть.
Пусть так - ничего из того, что донес, не постиг я,
Какая-то связь, согласитесь же, всё-таки есть -
Голубиная почта и Голубиная книга.


Рецензии