У птиц есть два любимых края

У птиц есть два любимых края,
Но лишь в одном родимый дом,
Где жизнь все птицы начинают
И где живут привольно в нем.

Здесь, в синем небе с облаками,
Они парят ветрам назло,
Лишь перестанут быть птенцами
И крепко станут на крыло.

Им будет все подвластно в небе,
Но дом их все же на земле,
Где на полях колосья хлеба
Под солнцем зреют в тишине.

Где реки к морю вдаль стремятся,
В себя вбирая ручейки,
И птицы в небе веселятся,
Грустить им летом не с руки.

Но лето жаркое проходит
И вот уже летит листва,
И, значит, осень на подходе,
Вот-вот возьмет свои права.

Затянут грустно небо тучи,
Пойдут назойливо дожди,
И осень будет всех нас мучить,
Пощады от нее не жди.

Ведь скоро время зимней стужи -
И это птиц в поход зовет,
Оно им всем сигналом служит
Начать свой долгий перелет.

Взметнутся в небо птичьи стаи,
Чтоб улететь в далекий край,
Они свою дорогу знают
В заморский южный теплый рай...

Но стихнут лишь метели, вьюги,
Уйдут на Север холода,
Опять помчится жизнь по кругу,
Как в речке быстрая вода.

Они опять сюда вернутся,
В любимый свой родимый дом,
К земле родимой прикоснутся,
Взмахнув приветливо крылом!

02.04.2014


Рецензии