165. Анна Иоанновна и Бирон

Она стреляла очень метко
Из растворённого окна,
И птицу всякую нередко
Сбивала на лету она.

Была наездницею смелой,
Держала множество коней,
Ещё охотилась умело –
Страсть стала с возрастом сильней!

Императрица выпивала
И била карлиц и шутих.
Избитых пожалев, бывало,
Потом одаривала их,

Но всё-таки была жестокой
Со всеми. Лишь один Бирон
Обласкан ею, недалёкой
Умом. Как много значил трон!

У императорского трона
Мужи толпились без конца –
От всемогущего Бирона
И до безусого юнца.

Бирон владел интриг искусством,
И много душ людских сгубил,
Играл умело Анны чувством,
Хотя её и не любил.

Раскинул сети шпионажа
Над всеми во дворце Бирон,
Был всемогущ, хотел он даже,
Чтоб сын занял российский трон.

Но герцог всё же просчитался:
Когда царица умерла,
То он в Пелыме оказался,
Ответив за свои дела...

Екатерина, Пётр и Анна,
Иван-младенец, дочь Петра...
Век восемнадцатый, век странный,
России смутная пора!

Полвека – гвардии смотрины
(Кто угадает, тот – герой!):
Зачин – с одной Екатерины,
А окончанье – на второй!


Рецензии
царская власть - страшная штука,
осебенно если на троне самодур или самодурка.

Ляксандра Зпад Барысава   20.05.2014 11:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Александра! Спасибо за мудрые слова! С уважением,

Иван Есаулков   20.05.2014 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.