Если

На чём основывался мир сей,
Что князю власть над ним даёт?
Возможность скрыть характер мыслей,
Где человек словами лжёт.

Теперь, при мысленном общенье,
Не видит Истина преград,
А словоблудье и сомненья,
Ввергают человека в ад.

Тому, кто мысли прочитает,
Уловка хитреца смешна,
Его возмездье настигает
И неизбежно, и сполна.

Лишь слово истинное мысли
Способно вывести на лад,
А тот, кто в дебрях лжи зависнет,
Не сможет выбраться назад.

Что это – пытка, понимает
Лишь тот, кто раз её прошёл,
И большего не надо рая,
Чем мир надёжный и большой.

Чтоб жизнь планеты сделать раем,
Работы нужен результат,
А если чья-то  «хата с краю»
И «хоть бы хны», то будет – ад.


Рецензии