Некогда

В одной из старых песен чудно пелось,
Что оглянуться некогда назад.
Да потому, что жизнь тогда кипела,
Какой простой, какой ещё огляд!?

Успеть бы на свиданье, на работу,
В вечерней школе двойку б не схватить.
А где-то ждёт любимая кого-то:
Не может опоздания простить.

Вперёд, под ноги, мы тогда смотрели,
Чтоб не споткнуться в беге, не упасть.
Успеть достичь большой, заветной цели,
Да утолить свою к футболу страсть.

Теперь лишь грусть от прошлого «далёка»,
Нас возвращает в сень родных берёз.
На берег моря дальнего востока,
Где снег и ветер, где мороз до слёз.

Где даже запах, будто бы, роднее,
Под солнцем летом чуточку теплей.
А небо чище, кажется, синее
И пряный воздух от родных полей.

Теперь легко мне в прошлое вернуться:
Пенсионер. Гляжу на долгий путь.
А надо мной от ветра ветки гнутся…
И не даёт мне родина уснуть.


Рецензии