Если я забуду это, Пусть небо забудет меня

"Если я забуду это, Пусть небо забудет меня" - такие слова высечены на памятнике в Польше, который планировалось поставить в Варшаве, на Гжибовской площади. Памятник предполагался быть открытым в память Волынских событий 1943 года, где от рук бандеровцев было вырезано до 80 тыс. поляков. Заявка вызвала сильный общественный резонанс, много споров, памятник назвали слишком категоричным... Памятник был сделан по фотографии  с реального места событий.
 
Букв коснется луч майского света
Слов на польском, что вечную боль хранят:
- Если я позабуду это...,
То и небо тогда пусть забудет меня…
 
Как укором среди весеннего цвета,
Здесь головки детские в камне склоня,
Вопрошают нас ангелы: – Помните это?
- Ну а также меня? - И меня! - А меня?
 
Стынут слезы с поджильного холода
Комом в горле, как с кровью терпки…
- Перекрученные колючим проводом,
У волынских дорог... из детей венки...
 
Из кричащей тиши, из немого молчания
Сердце просит лишь произнести,
На последних ступенях чьего-то отчаяния:
- Как смогло это произойти?
 
Паны, гетманы, вертухаи, правительства,
Люди ль вы? Или хуже зверей?
В высшей стадии душегубительства,
Что смогли сплести венки из детей.
 
Человек, что ты есть как вершина творенья?
Как душа, как народ, что в пучине идей?
Никакого не может быть тут прощения,
Где обиды размен - смерти детей!

Пусть слова эти головы чьи-то остудят...
А «Героям Слава» здесь может ли быть?
Зверств бандеровского нелюдья
Невозможно, нельзя ни простить, ни забыть!
 
Скорбь звенит на цветущих аллеях
И вопросов вопрос из под тяжести лет:
- В мирозданье всего, что быть может святее?
Чем тех маленьких жизней короткий рассвет...
 
Детский крик сорок третьего лета...,
Что зовется теперь "на Волыни резня",
- Если я позабуду это...,
То и небо тогда пусть забудет меня…
 
24.03.2014


Рецензии
Увы, многие украинцы зомбированы, и прощают своим "хероям" всё, даже это...

Любовь Тамбовская 2   20.05.2016 08:19     Заявить о нарушении
Да, к сожалению... все что ни слышу от них - поражает... за 20 с небольшим лет страна из одной из красивейших постсоветских республик превратилась в одну из самых больных и ненавидящих всех и вся...

Сергей Евгеньев   20.05.2016 16:30   Заявить о нарушении