Превращения

Бывают дни, коль солнце притворяется луною:
В природе – отстранённая печаль...
Бездомным псом вдоль берега блуждаешь   
Иль механично пьешь на кухне чай…      
               
Бледнеет и стынет солнце,
И в малокровьи своём
Становится антиподом –
Зажигается лунным огнем,
Пустынным и бесприютным,
Негреющим и пустым,
Бездушной метелью завьюженным
Осколком небесных льдин.               

Но, вспомни, бывает иное –               
Когда среди зимнего дня               
И блекло-безликой тональности      
Светила дневного огня
Вдруг чувствуешь верную радость –
Далекой прекрасной звезды,            
Чей взор тебя окрыляет,               
Из лап вырывая мглы. 
И холод тогда не холод,
Пусть бесятся шквалы ветров –               
Ведь им не задуть лампады,
Где светом горит любовь.         


Рецензии