Долина призраков

  Ворота Расёмон. Врата моей фальши.
Лживый фасад и темная глубь.
Я не живу -- нет пути дальше;

   Есть долина теней и огня,
      Не  пройти: жар и лики тьмы.
      И -- до объятий нирваны
      Так далеко.
      Не забывай, храня.

   Тот. кто один раз увидел,
  Не увлечется тенями.
  Мёртв лишь своими...
  Оставь, похорони;
  Жизнь сохрани.

    Он посеял -- и ждёт..
   Ждет своего, не чужого.
   Но ласково бьет подвздох
   Темный учитель.
   И за падением -- взлет.

      В омуте скрыто то,
    Чему нет названия.
    Там нет грёз,
    И нет вёрст.

Поля боли не миновать;      
Врата лжи: пройди их.
Будут еще дни -- праздновать.

  В омуте, между отражениями лун
 Узнай Пустоту.
 Тогда перестанешь мыслить
 Категориями гун.

    Врата Расёмон;
   Старые осколки.
   Опять ухожу;
   Господи, как долго!


Рецензии