Если бы Тебя такой увековечить Лироцикл Любистика

                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


                ЕСЛИ БЫ ТЕБЯ ТАКОЙ УВЕКОВЕЧИТЬ

               (Из Лироэпикоциклария "Любистика")

                Людмиле Тороповой
                ---------------------------


О,
     Если
         Бы
              В
                Моей
                Портретианке
                Осталась
                Ты
                Известною
                В
                Веках!
         
                С
                Твоей
                Очаровательной
                Пугливинкой
                В
                Обманчивых
             Слезах.

      С
 Коварным
      Тихим
           "Ах!",
                Застывшим
                На
                Губах.

                И
                С
                Нежно-
                Кроткою
                Улыбкой.

                И
                С
                Беспощадинкой
                В
                Глазах.

                ...Как
               Мне
         Изобразить
    Глубоких
Вздохов
     Частых
          Лицемерье
                И
                Ложное
                Смущенье
                И
                Смятенье,

                И
                Страх
                Твой
                Напускной,
                Вводящий
                В
                Заблужденье?

                И
                Затаённый
                Гнев,
                И
               Тщательно
          Запрятанное
     Мщенье?

Всё
     Тайное
          В
               Тебе
                Мне
                Разгадало
                Сердца
                Любящего
                Ждение.

                Живёшь
                Ты,
                Не
                Простив
                Мне
                Напускного
                Охлажденья
                И
                Равнодушья
                Нарочитого
                Мне
                Не
                Простив.

            В
      Душе
  Твоей
Играет
     Музыка
          Неслышная
               Отмщенья -

                Тщеславья
                Разъярённого
                Пока
                Что
                Молчаливый,
                Но
                Моей
                Душой
                Улавливаемый
                Мотив.    

                (1968 г.)


Рецензии