Истина

Сегодня все не так, сегодня не как обычно.
Ребром ставлю вопрос: кто я – дерьмо или личность?
Что же так сразу, будто ножом по живому?
Холодный расчет или с головою в омут?
Ударить первым или стерпеть удар по щеке?
По жизни одному или какая разница с кем?
Наивный романтик или циник да охальник?
Вот только рановато нам еще до исповедальни.
Окунаюсь в святой источник, деталь заприметив:
Грехи нынче за бабло отпускает церковь.
А, значит, поиск вариантов по-иному оплатить счет,
Исключительно для того, чтобы потом нагрешить еще.
Сдать назад и стать примерным гражданином?
Или человек нечто большее, чем сосуд из глины?
Понятно, что судьба кидает подарки скупо,
Но для чего нам выбор дан, и дан поступок?
Честь, достоинство, совесть – прошлого атрибуты.
А быть добрее к ближнему – это уже не круто.
Да и ближний-то при случае не прочь посчитаться,
А ведь с детства учили: не показывай пальцем!
Забавно, когда тебя эгоистом называет другой эгоист!
Можно подумать, он перед Богом более чем ты чист!
А если в твоей броне от мира негаданно брешь нашлась,
То эту брешь тут же заметит какая-нибудь мразь.
И тут же воспользуется моментом –
Саданет по больному без прелюдий и комплиментов.
Так что по утрам у зеркала упражняй свою маску,
Пока твой новый промах не получил огласку.
Ну, как теперь твоя маска? Ослеп да оглох?
И это правильней, чем когда ты – форменный лох.
Что до меня, то невыносимо тошнит от этого балагана,
Хотя предпочтительнее тошнотики, когда спьяну.
Но все же, пока есть силы, в памяти и при уме,
Истина, друг, одна: не дай никому себя поиметь.
1 апреля 2014г.


Рецензии