Россия 1993-й год

На Руси – непонятное новое,
обирая, берёт в оборот;
и скрипит, запираясь засовами,
обалдевший от нови народ;

или вдруг от лукавого с водочки,
упадают на дряблость плеча;
их доставят к порогу погодочки,
современники Ильича.
 
Отшуршали газетами, взбрыкнули,
понимая, приходит беда.
Но на них понимающе рыкнули
снова те же, кто были всегда;

и опять карусель – каруселица
вверх и вниз - и трясёт и несёт,
и опять одуревшим не верится
что их всех карусельщик спасёт.

Карусельщик носатый с копытцами,
выпускает слова, словно пар,
и в народ с обалдевшими лицами
винно-водочный бьёт перегар.

Всем ветрам ты открыта, сторонушка:
сгинул твой богатырский дозор;
и ты пьёшь, выпивая до донышка,
свою боль, свою голь, свой позор;

и по звёздам гадаешь, и бедствуешь,
и шатаешься, плача, душой,
и сидишь в кабаках, и не брезгуешь
чьей-то милостыней чужой.

А вокруг непонятное кружится,
а вокруг сошлось небо с землёй,
и с чертями уж ангелы дружатся,
и елей заправляют золой,

а вокруг, всё, что было опорою,
проклинают (им верь и не верь);
и встаёт нам опорою новою -
нечто страшное в шерсти, как зверь.
       Июль, 1993г.


Рецензии