Середина

Есть крайности и середина,
И в жизни, человек, в своей,
Находит , что необходимей,
Благоразумней и нужней.

Быть глупо скаредным и мотом,
И грубияном, и льстецом,
Лениться, делая работу,
Жениться с каменным лицом.

Но у любви нет середины,
Противоположность – нелюбовь,
Любить нельзя наполовину,
А ненавидеть – без штыков.

Между любовью с нелюбовью
Лишь безразличье неспроста,
Щит равнодушия, где слово
Бесстрастно, как и пустота.

Злодея – лишь не ненавидеть,
А не влюблённым быть в него,
Когда врага злодейства видя,
Не возражаешь ничего.

Любить того, кто близкий духом,
Кто добр, честен и хорош,
Кто словом, зреньем, вкусом, слухом,
На Бога образом похож.

А образ дьявола негоже,
Любя, хвалить и ублажать,
И с ним вести борьбу возможно,
И убеждать, и принуждать.


Рецензии