Первоапрельская шутка

-Не верь ей, она ДЕНЕГ просит!

****
 Дай денег, брат!
-Не подаю.
-Я не прошу на паперти,
Я жизнь твою ценю.
А,
?..
повернул спесивый взгляд.

Стоит старуха.
Ветхий, в заплатах весь, на ней наряд.
Коса щербатая в левой руке.
А в правой серп.

Он золотом блестит монет.
Сверкает он алмазов гранью
И рукоять осыпана камнями.

Взгляд алчный обратил к серпу
-Подать не подаю, купить могу!

- Во сколько ценишь жизнь свою?

-Ну, торг есть торг,
Ты назови цену.

Старуха улыбнулась, во весь щербатый рот,
-Всё что имеешь и приплод,
который в доме тебя ждёт.

- Какой приплод?!
Ведь нет жены.
Давно я  не спускал штаны ни перед кем.
Ты что-то путаешь  и много просишь.

- За жизнь немного я прошу.
Но за твою, паршивую, конечно.
Я всё сама всегда беру.
А ждёт тебя приплод от суки,
которую ты пожалел
и в час холодной зимней стужи
тарелку супа ей налил.

Цена всей жизни твоей алчной
не стоит на косе моей щербинки ржавчины.
Но ради доброго поступка
я отпущу тебя, преступника,
на покаяние души.

Иди во СКИТ и не греши!

И странно - вор, убийца, казнокрад,
не обратив на дом свой даже взгляд,
пошёл по полю и по лесу
искать следы древнейшего скита.

Поселился он пещере.
Жизнь пошла не та,
к которой он привык.

Журчал с утра ему родник
И соловей качал ночами сны.
Из щавеля и одуванчиков травы,
готовил щи он на костре,
из кремня высекая искру.

  Что дальше было?

СКИТ воздвиг он.

Превратился в старца и часто со старухою с косою он разговоры вел.

Серп лежал в сторонке и срезал  только колосья, полновесного зерна,
которые его, заботливо рука, бросала в землю по весне.

Летом,  ЖИТОМ,  хлеб появлялся на столе.

Старуха оказалась молодуха.

С роскошным станом, длинною косой.

В  сапожках ножка, вышитым сафьяном, манила взгляд вечернею порой.

И скоро появились там детишки.

Жизнь повернула в новый круг.

Ведь смерти нет,

есть лишь излишки,

ведущие к падению комет.

12:27.

01.04.2014
Ольга Соколик.


Рецензии