Мы мальками познали родной водоем

Мы мальками познали родной водоем,
Мы глотали соленую воду.
Иногда через призму, покрытую льдом,
Мы зимой наблюдали свободу.

То всплывали наверх, то спускались на дно -
Где нас только теченье не носит!
Мы молчали, но каждый мечтал обо одном:
Превратиться во взрослую особь.

Вскоре наши тела заблестят чешуей,
Плавники подрастут и окрепнут,
И помчимся мы следом за шумной волной,
Паруса ставя точно по ветру.

Мы молчим. Что с того? Это рыбий удел.
Есть у каждого участь и доля.
Но средь нас был и тот, кто молчать не хотел,
Тот, кто видел огромное море.

Он метался в пруду, он косяк покидал,
Он кричал: "Нас разводят для ловли!".
Только уши Господь рыбам не даровал,
Так что крик этот вряд ли кто понял.

Сколько раз он от смерти срывался с крюка,
Сколько рвал он безжалостной снасти,
Но судьба бьет прицельно и наверняка
По открытому сердцу и пасти.

Жизнь, как каждое море имеет причал,
Это праздник, который проходит.
Тот, кто искренне жил, тот, кто не промолчал,
От крюка никогда не уходит.


Рецензии