Про гору

  Вот и возобновили мы свои прогулки по горе. После унылых,затяжных дождей солнце раздвоило хмурое небо и заставило Весну позеленить и разноцветить пропитанную влагой природу.
 И гора наша ожила,задышала свежестью и пестротой красок. Мы ее ласково,на итальано-русский лад называем Царина. Величественная и красивая она. Горделиво видна,словно ориентир, почти отовсюду. Заблудиться просто невозможно.
  Мы изучили ее почти со всех сторон. В стародавние времена на вершине ее стоял мужской монастырь, со всех сторон окруженный крепостной стеной, целое поселение монахов жило там.Работали они на своем большом огороде,вставали с первыми петухами,молились в статной церкви, расположенной почти у края вершины. Сейчас в церкви проходят свадебные церемонии и оставшиеся постройки, отреставрировав превратили в ресторан и красивое,небольшое здание для торжественных моментов. Красоту и  первозданность почти не затронули.
 
По  извилистой,горной дороге,уже когда ты совсем поднимешься на гору,устав ты присядешь на парапет церкви и перед глазами твоими открывается изумительно величественная панорама. Домики Монсуммано- Терме,с  ухоженными садиками. Участки нежно-зеленых олив, высаженных стройными шашечками, такие же шашечки виноградников и петляющая,извилистая дорога, почти как искрящаяся змейка.
 Я сижу,закрыв глаза,пригревшись на солнце, как заспанная кошка,разнежилась в его теплых руках-лучах,так и хочется помурлыкать от удовольствия. Прищурившись приоткрываю глаза и думаю, почему людям мирно не живется? Зачем в мире столько боли и страха? Ведь многого и не нужно нам. Простой,открытый пейзаж и нет в уме дурных мыслей,только покой и умиротворение.
 Ты словно растворился с природой. Я чувствую даже время прошедшее. Касаюсь рукой о теплый,старинный камень церкви и словно,как в фильме, зачарованно смотрю на довольные лица монахов, занятых простой работой. Вот колокол пробил полдень и они идут в церковь помолиться и поговорить с Богом. Птицы поют всю ту же песню, щебечут неугомонные и веселые, радостно им и нас делают более улыбчивыми.
 
Нанежившись на весеннем солцепеке,мы лениво спускаемся по горной,каменистой тропе, я кручу головой во все стороны, словно неоперившийся птенец, мне интересно почти все. Вижу и подмечаю каждую капельку природы, прислушиваюсь к каждому шороху-дыханию нашей Царины. До чего же я люблю эти тихие прогулки по горе. Разная она всегда, но самое красивое и милое время для нее  весной,когда она словно возрождается вновь и колокольный звон льется с ее вершины,а я даже слышу веселую песню монаха, работающего в огороде.

  Время останавливается и ты наслаждаешься этими моментами, когда ты просто частичка этого спокойного прошлого. И ты,как волшебник делаешь всех счастливыми и беззаботными. Милая Царина! Сколько же бесподобных эмоций ты даришь нам...


Рецензии