Кроткий отпор

Обман и хамство, спесь и грубость
Сердца бичуют, как хлыстом,
И тот, кто словом души губит
Убийцей назван был Христом.

При непритворном покаянье
Бог издавна прощает тех,
Кто прилагает все старанья
Не повторить ни разу грех.

А постоянное упорство
В грехе, без страха и стыда,
Не терпит кроткого потворства,
А наказуемо всегда.

Рукой не Божьей, а людскою
Бывает наказуем грех,
И сам себя, своей судьбою,
Карает скверный человек.

Платя обидой за обиду,
Грешат не меньше, а с лихвой,
Но не показывая виду,
Считают нормой грех любой.

Как хам ни сквернословит гадко,
Не состязаться лучше с ним,
А возразить серьёзно, кратко,
Сковав спокойствием своим.

Кто в дружбе слаб, а в ссоре волен,
Разладом разрушает дом,
И в притче о пшеничном поле
Бог дьявола назвал врагом.

Сразить врага, не уничтожив,
А показать, что те сильны,
Кто доброту и радость множит,
Пыл отбирая у войны.


Рецензии