Богом в старости обласканная

Богом в старости обласканная,
Живя мольбой,
Но совершенно безучастная
К себе самой,
Старуха в храм приходит древняя
В мороз и зной,
От ладана и воска бледная.
Хранит  покой.

Дождь Петербургский, мелкий, капает
На купола,
И вязь церковную царапает
Слегка ветла.
Народ толпится в церкви, крестится,
Поклоны бьёт.
Юродивый в притворе греется,
Подачки ждёт.
Он взглядом режет, словно ножичком -
Его не тронь,
А грошик падает за грошиком
Ему в ладонь.
И  смотрят взглядом небожителя
Его глаза.
Поставлена Христу- Спасителю
Свеча-слеза.
Народ расходится, лампады свет
Горит едва.
И храма отражает силуэт
Река Нева.

Старуха молча тушит свечечки
И до утра
Считает царские монеточки
Из серебра.
2009-  2011г


Рецензии