Сказка о березе... с 12 лет

Чудесным, ясным утром
В густом березняке
Мне Леший повстречался,
Сидел и думал…
            Заметив,
                улыбнулся мне…
С житейской мудростью и грустью
Он на березу указал,
Какую ветер удалью бескрайней
С корнями из земли
            в порыве чувств
                достал…

«Как жаль, природы дивное создание…» -
Промолвил и рукавом смахнул слезу…
И рассказал мне сказку в назидание,
Ею сейчас Вам изложу:
 
«Из семени
        от ласки Солнышка,
            Заботы Дождика
                когда-то выпустив стрелу,
Росточек маленький,
        питался мудростью
            Из матушки Земли
                и пил добра росу…
Все хорошел и креп,
        при этом бережно
           Все знания отцов и дедов
                «в душу собирал»,
Он, не спешил,
        жил ладно и размерено
           Своих, да и  чужих  -
                совсем не обижал.
Красивым стройным деревцем
        Среди других
            за годом год
                он жил и был
Но как-то возомнил,
       уверившись,
            Что все узнал, постиг,
               что все «испил».
И заскучал,
       себя вдруг убеждая,
            Что нет уж смысла
                бытия.
В друзья свои же допуская
      Тьму тьмущую
           гнилья и воронья…
Уж болей не спешил кормить
      своих детей-росточков
           И не стремился
               корни укреплять.
Его кору – плетение законов
      правды вечной
     Стал портить червь,
       Точить и разъедать.
Увидев дух опустошения,
      Угрозу гибели иным,
           Ветрило без единого сомнения
          Смел нечисть, всех освободив».
А Леший сожалел о том,
       что так бездумно,
            Все нажитое
               взяв и разменяв,
Родных и близких
        предавала хитроумно,
             Береза,
                разуму дедов не вняв…
И эгоизмом дух
         и тело напитала.
             Забыла о труде,
                все время – для забав.
Познала многое,
        Но в мир  рассеяла
             Лишь лень, бессмыслицу,
                Так жизнь и не поняв…
По заверениям Лешего,
        прекрасным
             Быть может
                лишь добро и свет!
И радость,
          нами создаваемая,
              Прожить поможет
                много лет.
30/03/2014


Рецензии